POTÁSSIO
O potássio, elemento químico de símbolo K, é um nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo e do sistema nervoso, cardíaco e muscular, bem como para o equilíbrio do pH no sangue. Nos rins, ele atua como um isotônico, sendo importante no controle dos níveis de água no organismo.
O potássio contido em apenas uma refeição é, muitas vezes, de até 50 mEq, e a ingestão diária varia entre 50 e 200 mEq/dia. Os valores considerados normais de potássio de um indivíduo adulto são de 3,5 a 5,5 mEq/L.
Quando a quantidade de potássio na corrente sanguínea está baixa, dá-se o nome de hipocalemia. E quando, ao contrário, a quantidade na corrente sanguínea está alta, por falha na rápida remoção do potássio ingerido do líquido extracelular, chama-se hipercalemia.
Na hipercalemia, podem ocorrer sintomas como dor no peito, alteração dos batimentos cardíacos, sensação de dormência ou formigamento, fraqueza e/ou paralisia dos músculos, enjôo, vômitos, dificuldade para respirar e confusão mental. Já na hipocalemia, os principais sintomas são cãibras, contração muscular involuntária, fraqueza constante, dificuldade para respirar, alteração dos batimentos cardíacos e paralisia, nos casos mais graves.
A manutenção do equilíbrio entre a produção e a excreção de potássio depende, em grande parte, da excreção renal, pois a quantidade excretada nas fezes e no suor é de apenas 5% a 10% da ingestão. Desse modo, a manutenção do equilíbrio normal do potássio depende do ajuste renal rápido e preciso de sua excreção, em resposta às amplas variações da ingestão.
Na doença renal crônica (DRC), os rins reduzem a capacidade de eliminação do potássio. Todo paciente com DRC deve ter cuidados para manter o potássio no sangue dentro dos valores considerados normais, porque a falta ou o excesso enfraquecem o coração, podendo alterar o ritmo dos seus batimentos e levar até a morte súbita.
Por isso, é importante que o paciente com DRC siga orientações específicas quanto à dieta, com restrição parcial de alguns alimentos. São alimentos com alto teor de potássio: banana, abacate, açaí, água de coco, goiaba, graviola, jaca, kiwi, laranja pera, mamão, maracujá, melão, tangerina, uva, uva passa, coco, damasco, ameixa seca; grãos, como feijão, ervilha, grão de bico e soja; oleaginosas, como nozes, avelã, amendoim, amêndoa, castanhas, pinhão; chocolate e café solúvel.
Como dica, usualmente, nutricionistas e nefrologistas recomendam o cozimento da banana, pois esse processo remove pelo menos 50% do potássio da fruta.
Referências:
O que acontece com o nível de potássio em uma pessoa que tem Insuficiência Renal Crônica? Pró-Rim. Disponível em: <https://www.prorim.org.br/blog-dr-online/o-que-acontece-com-o-nivel-de-potassio-em-uma-pessoa-que-tem-insuficiencia-renal-cronica/>.
Orientações nutricionais. Sociedade Brasileira de Nefrologia. Disponível em: <https://www.sbn.org.br/orientacoes-e-tratamentos/orientacoes-nutricionais/>.
Potássio: Saiba tudo sobre o Balanço do Potássio. Sanar - Sanarflix. Disponível em: <https://www.sanarmed.com/potassio>.
LEMOS, Marcela. Hipercalemia: o que é, principais sintomas e tratamento. Tua Saúde, 2020. Disponível em: <https://www.tuasaude.com/hipercalemia/>.
LEMOS, Marcela. O que é hipocalemia, sintomas, causas e tratamento. Tua Saúde, 2020. Disponível em: <https://www.tuasaude.com/hipocalemia/>.
Imagens:
- https://guiadafarmacia.com.br/wp-content/uploads/2020/10/potassio-para-o-que-serve-e-quais-alimentos-sao-ricos-no-nutriente.jpg
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